Актриса Ольга Сутулова: «Работать с Мирой Сорвино было нелегко»


Ольга Сутулова
Имя при рожденииОльга Александровна Сутулова
Дата рождения4 мая 1980(1980-05-04) (40 лет)
Место рожденияЛенинград, СССР
ГражданствоРоссия
Профессияактриса
Карьера1998 — наши дни
IMDbID 0840430

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сутулов.

О́льга Алекса́ндровна Суту́лова

(род. 4 мая 1980, Ленинград) — российская актриса театра и кино.

Биография

Ольга Сутулова родилась в интеллигентной семье. Ее родители, инженеры-математики, закончили Ленинградский электротехнический институт. Однако дочери их способности в точных науках не передались. Как признается сама Ольга, цифры всегда вводили ее в ступор: «Я же полный профан в этой науке. Помню, перед школьными выпускными экзаменами вместе с мамой решила около двухсот уравнений, в качестве подготовки, но, когда настал «час икс», все равно не понимала, что мне делать».

Зато Оля проявила себя в других областях. С пяти лет занималась английским, а затем поступила в школу с углубленным изучением этого языка. В 14 лет девочку по программе обмена учащихся направили на несколько месяцев в Оксфорд. Она вспоминает: «Это была моя первая заграница, шел 1994 год, и у меня создавалось ощущение, будто я очутилась на другой планете. Помню, мы приземлились в Хитроу, сели в автобус, поехали по пустому шоссе и вдруг увидели, как навстречу несется роскошный красный «Альфа Ромео» с открытым верхом… Прямо как в кино… Хотя я уже тогда понимала и утвердилась в этом мнении позже, что остаться жить за рубежом никогда бы не смогла. Другое дело, приехать туда на время, пожить у друзей, походить по музеям».

Несмотря на успехи в английском, из школы Ольгу отчислили за плохую успеваемость и хулиганство. Тогда девушка подала документы в ПТУ при пароходстве на специальность техник-слесарь, но и там ее обучение не сложилось. Родители не хотели для дочери будущего с такой профессией и помогли ей поступить в гимназию имени Александра II в Петергофе.

«Это учебное заведение было действительно замечательным, — отмечает Сутулова. — Во-первых, оно находится в старинном здании в Петергофском парке, по которому мы гуляли на переменах, а иногда и с уроков удирали, чтобы побродить по дворцу. А во-вторых, в нем преподавали прекрасные учителя. И не успевать в этой гимназии было стыдно».

Параллельно девушка посещала курсы при университете, специализируясь на истории. И даже написала научную работу «Гроты Петергофского каскада», за которую затем получила премию Фонда Сороса. Но сознательно провалила вступительные экзамены в вуз: «В день экзаменов я сидела в аудитории и думала: хорошо, сейчас поступлю, потом буду сдавать рефераты, корпеть сутками в библиотеке… И мое воображение нарисовало такую однообразную картину, что я буквально в один миг расхотела там учиться. Поэтому, отвечая на простейший вопрос билета, начала нести своему преподавателю откровенную чушь. Таким образом, я отделалась от университета и поступила во ВГИК».

Ольга успешно окончила актерский факультет (мастерская Иосифа Райхельгауза) и стала артисткой.

Ссылки

  • Ольга Сутулова (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [videodrome.ru/actor/bio/4398.shtml биография Ольги Сутуловой на videodrome.ru]
  • [videodrome.ru/stuff/4398-691.shtml Ольга Сутулова: Меня редко бросали, я успевала сделать это первой]
  • [www.ruskino.ru/art/287 Ольга Сутулова на Рускино]
  • [kinotopia.ru/person/4398/bio Биография]
  • [zwezda.ru/sutulova.html Интервью]
Это заготовка статьи об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Кинематограф

Человеком, благодаря которому Ольга Сутулова впервые оказалась на съемочной площадке, стал драматург Олег Данилов. С ним 15-летняя школьница встретилась случайно на дне рождения друга семьи. Именно Олег позвал девушку в телепроект «Зал ожидания», который снимал Дмитрий Астрахан. Начинающей актрисе досталась роль Светы Пономаревой, воспитанницы детского дома. Режиссеру Сутулова понравилась, поэтому в 1998 году он вновь пригласил ее в свою ленту. Это был криминальный боевик «Контракт со смертью».

В период с 2001 по 2004 год Ольга сыграла в полутора десятках фильмов и сериалов. Одна из самых ярких ее работ – роль Даши в драме Валерия Ахадова «Подмосковная элегия», экранизации одноименной пьесы Михаила Козакова. В этой умной, глубокой картине, посвященной проблеме отцов и детей, снялись звезды нашего кино Михаил Ульянов, Ада Роговцева и Ирина Купченко.

Героинями Сутуловой в этот период становились: актриса Ася в трагикомедии «Кино про кино», Лена в детективе «За кулисами», Настя в сериале «Атлантида», Катя в исторической мелодраме «Северный сфинкс», врач Марина в «Неотложке», Таня в остросюжетном фильме «Кобра. Антитеррор», Селина в многосерийном детективе «Даша Васильева. Любительница частного сыска -1», главный редактор Юлия Белкина в комедии «Формула», Лика в мелодраме «Ночь светла».

В 2007 году актрису пригласили на главную роль сержанта милиции Нины Цветковой в картину Александра Буравского «Ленинград», повествующую о трагическом периоде блокады в годы Великой Отечественной войны. Ольга Сутулова рассказывает, что работа над образом далась ей непросто: «Совершенно мы с ней не совпадаем по характеру. Времена были тяжелые, и она пыталась убить в себе все женское, светлое, красивое… Для съемок мне пришлось лишиться длинных волос, и это не самое страшное. Три года мы снимали эту историю. Долго, тяжело. И физически, и психологически. Потому что все актеры находились под сильнейшим впечатлением от дневниковых записей жителей осажденного города, архивных видеоматериалов… Поэтому я сразу принципиально для себя решила, что не буду параллельно браться за другие проекты, чтобы не распыляться. Мы начали репетировать задолго до съемок, что бывает крайне редко. И постоянно присутствовало ощущение страха: ведь много людей, помнящих блокаду, еще живы и они не простят неточности, фальши на экране».

Создатели фильма были вознаграждены за свою работу признанием как зрителей, так и специалистов. Картина была удостоена премией «ТЭФИ» сразу в трех номинациях.

Нередко героинями Ольги Сутуловой становятся провинциальные девушки, приехавшие покорять столицу. Так, в социальной драме режиссера Игоря Волошина «Нирвана», вышедшей на экраны в 2008 году, актриса сыграла роль Алисы, которая решает порвать с прежней жизнью и переезжает в большой город. Эта простая и в тоже время очень пронзительная история о любви, дружбе, предательстве не может оставить зрителя равнодушным.

Также можно вспомнить мелодраму Ольги Субботиной «Про любоff», сюжет которой позаимствован из романа Оксаны Робски. Артистка блестяще справилась с ролью провинциальной «серой мышки», в которую неожиданно влюбляется бизнесмен-москвич. Компанию Сутуловой составили знаменитые Федор Бондарчук и Оксана Фандера. Картина хороша небанальной концовкой.

Ольга снялась в главных ролях в мелодрамах «Дочь баяниста» и «Любовь говорит», которые транслировались на телеканале «Россия».

Успешными стали съемки в военном детективе «Снег и пепел», а затем и в популярном сериале «Рожденная звездой», в котором актриса сыграла роль уходящей звезды 1960-х Ники Уманской.

Ольга признается, что очень любит свою профессию и стремится получать от нее удовольствие: «Я не хочу играть лишь для того, чтобы заработать побольше денег и мелькнуть лишний раз на экране. Хочу с радостью ехать на съемки, с интересом обсуждать роль и потом гордиться своими работами, а не мучиться на площадке, сожалея о том, что подписалась под этим проектом».

Первые роли Ольги Сутуловой

В пятнадцать Сутулова впервые была приглашена в кино, где ей дали роль в фильме «Зал ожидания». Она сыграла Пономарёву Свету – девочку из детского дома. Вскоре последовала ещё одна роль, на этот раз это была криминальная драма с названием «Контакт со смертью». Оба фильма были сняты одним режиссёром – Дмитрием Астраханом. Олю, как это часто бывает, пригласили сниматься совершенно случайно.

В 2020 году звезде исполнилось 39 лет

Девочке эта работа показалась какой-то несерьёзной. О том, чтобы связать в дальнейшем свою жизнь с кино, она даже не думала. Оля выбрала историю и решила поступить на исторический факультет Университета. Прямо перед вступительными экзаменами девушка передумала, поняла, что не сможет всю жизнь заниматься одним и тем же.

Сдав экзамены во ВГИК, Ольга начала учиться. Она попала на курс Иосифа Райхельгауза.

Начиная с 2001-го, актриса снялась в ряде фильмов. Вместе с Михаилом Ульяновым и Адой Роговцевой Оля сыграла в глубокой и умной картине «Подмосковная элегия». Так же она принимала участие в работе над кинокартинами «Атлантида», «Кино про кино», «Зал ожидания», «Неотложка» и др.

Интересные факты

  • Журналисты называют Сутулову интеллектуальной актрисой. Она прекрасно разбирается в литературе, музыке и живописи. Среди ее любимых писателей: Майринк, Ремарк, Белль, Маркес, Газданов. Ольга с удовольствием слушает джаз и блюз. Предпочитает творения импрессионистов, Брейгеля, Репина, Кустодиева, Верещагина.
  • Девушка придерживается здорового образа жизни и старается питаться правильно, исключая жирную пищу. Занимается йогой и бегом.
  • Единственная вредная привычка актрисы – это курение. Но она не намерена расставаться с сигаретами, считая, что человек должен находиться в гармонии с самим собой.
  • Любит путешествовать. Ей симпатичны места, где спокойно и не так много народу, например, Австралия.
  • Обожает собак, в ее доме живет керри-блю-терьер «Жучка».
  • По словам артистки, за модой она не следит: «Более того, не люблю само слово «модно» – мне ближе понятие «стильно». Очень любит шляпки, которых в ее гардеробе бесчисленное множество.
  • Ольга хорошо готовит: «Если бы я не была актрисой, то вполне могла бы стать поваром. Дома готовлю буквально все».

Семья и интересы вне работы

Долгое время Ольге удавалось держать в тайне от журналистов свою личную жизнь, но уже в 2012 году стало известно, что ее мужем стал Евгений Стычкин. Как оказалось, влюбленные долгое время скрывали от общественности свой роман и лишь через пять лет решили узаконить свои отношения. Свадьба актеров состоялась на греческом острове, причем, молодожены и гости выбрали для праздничного мероприятия традиционные наряды. Несмотря на то, что супруги пока не обзавелись общими детьми, у Евгения подрастают два сына и дочь от предыдущих браков. Его старшая дочь уже студентка факультета тележурналистики, где она занимается политическими вопросами. А вот младшая дочь обладает музыкальными способностями, выступая на концертах в Большом зале консерватории. Актриса хорошо ладит с детьми мужа, которые часто бывают у них дома.

На фото Ольга Сутулова с мужем Евгением Стычкиным. Инстаграм olgasutulova.

Супруги обожают путешествовать по миру, предпочитая бывать в безлюдных и спокойных местах. Ольга не следит за модой, однако, всегда выбирает стильную одежду. Она любит красивые платья и брюки, кроме этого, в ее гардеробе есть разнообразные шляпы. Звезда «Снега и пепла» обладает превосходной фигурой (рост – 167 см; вес -около 53 кг). Добиться таких форм ей помогают занятия йогой и растяжка, а также любовь к своей бане. Сутулова не сидит на диете и часто балует домочадцев вкусными блюдами, которые с удовольствием готовит. Когда актрисе нужно успокоиться и собраться с мыслями, она садится за стол и рисует акварелью. Свои работы она никому не показывает, так как это занятие для души.

Фильмография: Актриса

  • Троцкий (2017), сериал
  • Sпарта (2017), сериал
  • Клад (2016)
  • Снег и пепел (2015)
  • Рожденная звездой (2015), сериал
  • Любовь говорит (2015), сериал
  • Снег и пепел (2015), сериал
  • Пираты Эгейского моря /O Theos agapaei to haviari/ (2015)
  • Сын (2014), сериал
  • Скорый «Москва-Россия» (2014)
  • Бомба (2013), сериал
  • С Новым годом, мамы! (2012)
  • Праздник взаперти (2012)
  • Диалоги (2012)
  • Дочь баяниста (2012)
  • Дед Мороз Абена Шоа (2012)
  • Скорпион на ладони (2011)
  • Про любоff (2010)
  • Случайная запись (2009)
  • Тесные врата (2009)
  • Исчезновение (2008)
  • Нирвана (2008)
  • Контракт на любовь (2008)
  • Ленинград (2007)
  • Ленинград (2007), мини-сериал
  • Частный заказ (2007), сериал
  • Седьмое небо (2006), сериал
  • Формула (2004), сериал
  • Джокер (2004)
  • Ночь светла (2004)
  • Воры и проститутки. Приз — полет в космос (2004)
  • 32-е декабря (2004)
  • Кобра. Антитеррор (2003), сериал
  • Северный сфинкс (2003), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска: За всеми зайцами (2003)
  • Неотложка (2003), сериал
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002), сериал
  • Подмосковная элегия (2002)
  • За кулисами (2002), сериал
  • Атлантида (2002)
  • Кино про кино (2002)
  • Арена / Гладиатрикс (2001)
  • Подари мне лунный свет (2001)
  • Контракт со смертью (1998)
  • Зал ожидания (1998), сериал

Воры и проститутки. Приз — полет в космос

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews