Биография Стива Мартина


Детство и юность

Стивен Гленн (Стив) Мартин (полное имя актера) родился 14 августа 1945 года в провинциальном городке Уэйко на юге США (штат Техас), однако его детство прошло в Южной Калифорнии. Будущий актер рос и воспитывался в небогатой религиозной семье, его родители исповедовали баптизм, поэтому мистер Глен Вернон Мартин и миссис Мэри Ли каждое воскресенье проводили еженедельные богослужения, а также участвовали в собраниях, на которых молились и обсуждали Библию.

Актер Стив Мартин

Отец Стива не был далек от творчества, например, во время Второй мировой войны в Соединенном Королевстве он сыграл в постановке «Наш город» вместе с Рэймондом Мэсси. Однако его дальнейшая карьера на театральном поприще не удалась. Актер вспоминал, что Мартин-старший был суров, неэмоционален, чрезвычайно горд и критично настроен к своему сыну. И, хотя он дарил отпрыску подарки, отношения Глена и Стива не заладились: будучи подростком, будущий артист недолюбливал отца.

Стив Мартин в молодости

Так как семья Мартинов не жила в роскоши, юному Стиву приходилось зарабатывать деньги собственными руками: юноша трудился в развлекательном парке Диснейленд, где подавал теннисные мячи, а также веселил прохожих фокусами и игрой на струнно-щипковом инструменте банджо. К тому же он подрабатывал грузчиком и почтальоном: перед занятиями в школе будущий актер разносил утренние газеты.

Стив Мартин с банджо

После окончания общеобразовательного учебного заведения Стив поступает в Калифорнийский университет, где изучает философию. Возможно, в будущем Мартин бы декламировал труды Декарта или же рассказывал студентам об общих принципах мировоззрения Джона Локка, но на радость заядлым киноманам этого не произошло: отношения с особой формой познания мира у Мартина не заладились.

Стив Мартин в детстве и юности

Об актерском будущем Стивен задумался случайно: мысль о том, что он станет успешным комедиантом, поразила Мартина, словно гром средь ясного неба. Поэтому молодой человек начал реализовывать артистический талант, выступая в роли стендапера перед живой аудиторией на сценах клубов и пабов. Кстати, свою творческую биографию аналогичным образом начал другой знаменитый американский актер – Майкл Китон. Позже Мартин признался, что черпал вдохновение в работах других комедиантов: Чарли Чаплина, Джека Бенни, Стива Аллена и т.д.

Комик Стив Мартин

В 1960-х годах актер начал увлекаться киноискусством: он писал сценарии, а также сочинял различные диалоги и сценки для комедийных шоу. И, конечно же, одаренного парня заметили телепродюсеры, которые и пригласили Стивена на должность сценариста для юмористической телепрограммы «Час комедии с Сонни и Шер». Будущий актер добился значительных успехов на этом поприще, а за два альбома («Безумный парень» и «Давай сделаем немного») он удостоился престижной американской награды «Грэмми».

Фильмы

Дебютной работой Стива Мартина перед режиссерскими камерами стала юмористическая короткометражка «Рассеянный официант» (1977), в которой актер заставил телезрителей буквально содрогаться от смеха. Сюжет этого независимого фильма повествует о работнике общепита, который в мгновение ока испортил вечер гостям дорогого ресторана: невнимательный молодой человек в бабочке умудрился не только перепутать заказы, но и чуть не рассорил посетителей, устроив в заведении настоящий погром. Далее актер эпизодически поучаствовал в съемках фильмов «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» (1978) и «Фильм Маппетов» (1979).

Стив Мартин

А вот в фильме Карла Райнера «Придурок» (1979) комику досталась первая главная роль. Сюжет этой ироничной и немного абсурдной картины вращается вокруг Нэйвина Джонсона, который в один прекрасный момент узнает о том, что он приемный ребенок. Поэтому главный герой решает отстраниться от опеки своих чернокожих родителей и пускается в свободное плавание. Таким образом, добрый, но глуповатый деревенский паренек оказывается в мегаполисе, а, как известно, в большом городе жизнь бьет ключом.

'Стив Мартин в фильме

Парадоксально, но в 1981 году Стив Мартин попробовал себя в некомедийном амплуа: он появился в музыкальной драме Герберта Росса «Гроши с неба». Но почему на такую сложнохарактерную роль режиссер позвал главного весельчака Америки – некоторым киноманам было непонятно. Однако актер удивил телезрителей и блестяще справился со своей задачей, сыграв серьезного шатена Артура Паркера, который охотится за деньгами отца возлюбленной.

«Меня снимали без дублеров, так что я просто шевелил ногами и вел себя по-дурацки – чем, собственно, я и занимаюсь всю жизнь» – рассказал Мартин о роли в «Грошах с неба».

Через год Стив Мартин поучаствовал в криминальной комедии «Мертвые пледов не носят». Монохромная картина повествует о частном детективе Ригби Рирдоне, который пускается во все тяжкие, расследуя запутанное дело об убийстве. Эту киноленту можно считать чистой пародией на нуарное кино 40-50-х годов: актерам и создателям фильма удалось разбавить пессимистичную и циничную атмосферу черно-белого триллера нотками юмора, самоиронии и сарказма.

'Стив Мартин в фильме

В 1983 году актер вновь сотрудничает с режиссером Карлом Райнером. На этот раз телезрителям представили комедийную картину «Мозги набекрень». Там Стив Мартин перевоплотился в безумного ученого и по совместительству гениального хирурга – профессора Майкла Хвухрухурра, который придумал новый метод операции — «череп с отвинчивающейся крышкой». Однако встреча с роковой искусительницей Долорес (Кэтлин Тернер) в корне меняет его жизнь.

Далее в 1984 году комик снялся в киноленте Артура Хиллера «Одинокий парень». Хотя этот фильм – комедия, его сюжет начался далеко не с веселых нот: протагонист Ларри застал свою возлюбленную Даниэль в объятиях любовника. Стиву Мартину удалось вжиться в роль и отлично передать отчаяние обманутого одинокого мужчины.

'Стив Мартин в фильме

В 1986 году стендаперу посчастливилось поучаствовать в леденящей кровь комедии абсурда «Магазинчик ужасов», ремейке одноименного фильма 1960 года, где играл Джек Николсон. Историю этой безумной картины, которая вдоволь насыщена черным юмором, нельзя назвать простой, ведь зрителям пришлось наблюдать за зловещим цветком, питающимся человеческим мясом.

Также Стив запомнился киноманам по фильму Фрэнка Оза «Отпетые мошенники» (1988), который рассказывает о двух великих махинаторах – Фредди Бенсоне (Натан Кресс) и Лоуренсе Джеймисоне (Майкл Кейн), которые обманывают наивных дам и господ не хуже, чем знаменитый Остап Бендер из романа Ильфа и Петрова «12 стульев».

Майкл Кейн, Гленн Хедли и Стив Мартин в комедии «Отпетые мошенники»

Примечательные роли Стива Мартина можно перечислять долго, ведь в его послужном списке более 50-ти работ, среди которых актер в основном появлялся в качестве главного героя. Но невозможно не сказать о криминальной франшизе «Розовая пантера» (2006), ведь там актер перевоплотился в главного инспектора французской полиции Жака Клузо.

Стив Мартин в комедии «Розовая пантера»

Неудивительно, что это амплуа режиссер Шон Леви отдал Мартину, ведь Жак – абсолютно не компетентный и рассеянный детектив, который привык попадать в забавные ситуации. Однако, по слухам, главного героя с равным успехом могли сыграть Кевин Спейси, Майк Майерс и Крис Такер. Также в «Розовой пантере», интерпретированной на новый лад, сыграли Кевин Клайн, Жан Рено, Эмили Мортимер, Джейсон Стэйтем, Бейонсе Ноулз и другие.

Фильмография[править | править код]

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1977корРассеянный официантThe Absent-Minded WaiterСтивен
1978фОркестр клуба одиноких сердец сержанта ПеппераSgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Bandдоктор Максвелл Эдисон
1979фМаппетыThe Muppet Movieнаглый официант
1979фДетишки в порядкеThe Kids Are Alrightиграет самого себя
1979фПридурокThe JerkНэйвин Джонсон
1981фГроши с небаPennies from HeavenАртур Паркер
1982фМёртвые пледов не носятDead Men Don’t Wear PlaidРигби Реардон
1983фМозги набекреньThe Man with Two Brainsпрофессор Майкл Хвухрухурр
1984фОдинокий парень / БобыльThe Lonely GuyЛарри Хаббард
1984фВесь яAll of MeРоджер Кобб
1985фТолкачи и кидалыMovers & Shakers
1986фТри амигоThree Amigos!Лаки Дэй
1986фМагазинчик ужасовLittle Shop of HorrorsОрин Скривелло
1987фРоксанаRoxanneСи Ди «Чарли» Бэйлз
1987фСамолётом, поездом и автомобилемPlanes, Trains & AutomobilesНейл Пейдж
1988фОтпетые мошенникиDirty Rotten ScoundrelsФредди Бенсон
1989фРодителиParenthoodГил Бакмен
1990фМои голубые небесаMy Blue HeavenВинценцо Антонелли
1991фЛос-анджелесская историяL.A. StoryХаррис
1991фОтец невестыFather of the BrideДжордж Стенли Бенкс
1991фБольшой каньонGrand CanyonДевис
1992фХозяйка домаHouseSitterНьютон Дэвис
1992фСила верыLeap of FaithЙонас Найтингейл
1994фПросто поворот судьбыA Simple Twist of FateМайкл Маккан
1994фРождество психовMixed NutsФилип
1995фОтец невесты 2Father Of The Bride Part 2Джордж Стенли Бэнкс
1996фСержант БилкоSgt. Bilkoмастер-сержант Эрнест Дж. Билко
1997фИспанский УзникThe Spanish Prisoner
1998мфПринц ЕгиптаThe Prince of EgyptХотеп
1999фПриезжиеThe Out-of-TownersГенри Кларк
1999фКлёвый пареньBowfingerБоуфингер
1999фПроект ВенерыThe Venice Project
1999мфФантазия 2000Fantasia 2000играет самого себя
2000фСекрет Джо ГулдаJoe Gould’s Secret
2001фНовокаинNovocaineФрэнк Сангстер
2003фДом вверх дномBringing Down the HouseПитер Сандэрсон
2003фЛуни Тюнз: Снова в делеLooney Tunes: Back in Actionпредседатель
2003фОптом дешевлеCheaper by the DozenТом Бейкер
2004фДжимини Глик в Ля-ля-вудеJiminy Glick in Lalawoodиграет самого себя (эпизод)
2005фПродавщицаShopgirlРэй Портер
2005фОптом дешевле 2Cheaper by the Dozen 2Том Бейкер
2006фРозовая пантераThe Pink Pantherинспектор Жак Клузо
2008фОй, мамочкиBaby MamaБарри
2008сСтудия 3030 RockГэвин Волюр
2009фРозовая пантера 2The Next Pink Pantherинспектор Жак Клузо
2009фПростые сложностиIt’s ComplicatedАдам Шаффер
2011фБольшой годThe Big YearСтю Присслер
2015фЛюбите КуперовLove the CoopersРассказчик
2015мфДомHomeКапитан Смек, озвучка
2016фДолгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матчаBilly Lynn’s Long Halftime WalkНорм Оглсби
2018фСтив Мартин и Мартин Шорт: Вечер, который вы забудете на всю оставшуюся жизньSteve Martin and Martin Short: An Evening You Will Forget for the Rest of Your Lifeкамео

Личная жизнь

Удивительно, но в Америке у Мартина репутация серьезного собеседника: некоторые его коллеги по цеху не раз говорили, что актер – скрытный человек, который не любит общаться с людьми. Но некоторые журналисты развеяли этот стереотип, потому что, по крайней мере, на пресс-конференциях Стивен ведет себя открыто, радуя представителей СМИ искрометными шутками и игрой на банджо (у Стива даже есть собственная кантри-группа Steve Martin and the Steep Canyon Rangers).

'Группа

Из личной жизни Мартина известно, что он обожает коллекционировать труды знаменитых художников. В его арсенале имеются работы Пикассо, Максфилда Пэрриша, Люсьена Фрейда и т.д. Хотя актер хорошо разбирается в картинах и является куратором выставок, он попался на удочку мошенников, став жертвой фальсификации века. Летом 2004 года комик приобрел полотно Генриха Кампендонка «Пейзаж с лошадью» за $850 тыс. Однако, пытаясь продать эту картину на аукционе, Мартин обнаружил, что эта работа Кампендонка – подделка.

Картина Генриха Кампендонка «Пейзаж с лошадью»

Что касается любовных связей актера, то они ни для кого не секрет. Первой музой Стивена стала американская актриса Бернадетт Питерс, отношения с которой продлились до начала 1980-х. Потом последовал роман с Викторией Теннант: осенью 1986 года они поженились, однако после восьми лет совместного проживания супруги развелись.

Стив Мартин и Бернадетт Питерс

Летом 2007 года Мартин делает предложение руки и сердца журналистке (бывшей работнице еженедельника «The New Yorker») Анне Стрингфилд. Возлюбленные обвенчались в особняке Стива в Лос-Анджелесе, а шафером комедианта выступил телевизионный продюсер Лорн Майклз.

Стив Мартин и Виктория Теннант

Примечательно, что приглашенные гости Мартина и Стрингфилд (среди которых были Том Хэнкс и Дайан Китон) до последнего думали, что отправляются на домашнюю вечеринку. Зимой 2012 года Анна подарила супругу дочь. Таким образом, 67-летний комедиант впервые стал папой.

Стив Мартин и Анна Стрингфилд

К сожалению, знаменитый актер не зарегистрирован в сети «Инстаграм», но зато Стив Мартин активно делится новостями с поклонниками в «Твиттере». По состоянию на 2020 год у комедианта почти 9 млн подписчиков.

Личная жизнь Стива Мартина

Актер был женат дважды. Первый брак с неотразимой британской актрисой Викторией Теннан, партнершей по фильму «Лос-Анджелесская история», просуществовал с момента самой «Истории» шесть лет. Второй брак оказался более крепким. Актер женился на Анне Стрингфилд.

Стив Мартин со второй женой Анной Стрингфилд

Post Views: 10

Стив Мартин сейчас

В 2020 году Стив Мартин вместе с Кристен Стюарт, Джо Элвином, Крисом Такером и Вином Дизелем сыграл в военной драме «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча».

Стив Мартин в 2020 году

Примечательно, что это второй фильм в карьере Мартина, сюжет которого связан с Днем благодарения (до этого в 1987 году он играл в картине «Самолетом, поездом, машиной»).

Фильмография

  • «Рассеянный официант» (1977);
  • «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» (1978);
  • «Придурок» (1979);
  • «Гроши с неба» (1981);
  • «Мертвые пледов не носят» (1982);
  • «Мозги набекрень» (1983);
  • «Одинокий парень» (1984);
  • «Магазинчик ужасов» (1986);
  • «Отпетые мошенники» (1988);
  • «Отец невесты» (1991);
  • «Рождество психов» (1994);
  • «Сержант Билко» (1996);
  • «Оптом дешевле»(2003);
  • «Розовая пантера» (2006);
  • «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча» (2016).

Биография[править | править код]

Родился Стив Мартин в Уэйко (штат Техас) 14 августа 1945 года. В подростковом возрасте актёр, подрабатывающий в теннисных парках «Диснейленда», развлекал посетителей различными фокусами и игрой на банджо. Образование Стив получает в Калифорнийском университете. Некоторое время актёр изучал философию, однако успехов на этом поприще, к радости фанатов, не достиг. В один прекрасный день актёр понимает, что именно комедия — дело всей его жизни. Первые свои шаги в этом направлении он предпринимает, выступая в различных клубах в качестве комического актёра разговорного жанра. На этом направлении Мартин добивается значительных успехов, два его комедийных альбома «A Wild and Crazy Guy» и «Let’s Get Small» получают премию «Грэмми».

Мартин на выпускном балу

В кино Мартин дебютирует одновременно в качестве актёра и сценариста в короткометражном фильме «Рассеянный официант» (1977), который был номинирован на премию «Оскар». Кроме того, в 1979 году он в качестве актёра и одного из соавторов сценария принимает участие в работе над фильмом «Придурок» (1979). В 1981 году играет в комедии «Гроши с неба» (1981) вместе с Бернадетт Питерс. Поставил картину известный режиссёр и хореограф Герберт Росс. Большую популярность ему приносит сотрудничество с режиссёром Карлом Райнером в фильмах «Мёртвые пледов не носят» (1982), «Весь я» (1984) и «Мозги набекрень» (1983). В большинстве этих лент он принимал участие и как сценарист.

Главную роль он играет и в следующей картине, снятой по его сценарию, написанному на основе пьесы Э. Ростана «Сирано де Бержерак» — «Роксана» (1987). Эта картина приносит Стиву не только любовь зрителей, но и награду от Писательской Гильдии Америки за лучший сценарий и премию от Лос-Анджелесской Киноассоциации Критиков за лучшую роль. Кроме всего прочего Мартин был ещё и исполнительным продюсером картины.

В 1988 году на экраны выходит популярная картина Фрэнка Оза «Отпетые мошенники» с Мартином и Майклом Кейном, составившим актёру великолепную пару. С другим популярным комиком Джоном Кэнди он снялся в искромётной комедии «Самолётом, поездом и автомобилем» в 1987 году, а в 1989 — в семейной комедии «Родители» он работает на одной съёмочной площадке с Дайан Уист, Мэри Стинбёрген и Риком Моранисом.

В 1991 году в прокат выходит картина «Лос-анджелесская история», в которой Мартин вновь выступает одновременно в качестве актёра, сценариста и исполнительного продюсера. В течение двух последующих лет выходят ещё три фильма с его участием: «Большой каньон» (1991), «Отец невесты» (1991) и «Хозяйка дома» (1992), за роли в двух последних картинах актёр получает приз зрительских симпатий.

В 2008 году на фестивале Трайбека

За роль во второй части нашумевшей картины — «Отец невесты 2» (1995) — Стива номинируют на «Золотой глобус». В 1999 году вместе с Эдди Мерфи играет в картине Фрэнка Оза «Клёвый парень».

В 2000-е годы Мартин снимается как в авторском, интеллектуальном кино, так и в имевших огромный коммерческий успех комедиях «Дом вверх дном», «Оптом дешевле», «Розовая пантера».

В 2001, 2003 и 2010 годах вёл церемонию награждения премией «Оскар».

Позже наиболее заметными премьерами с участием актёра стали «Секрет Джо Гулда» (2000), «Продавщица» (2005) и «Ой, мамочки» (2008). В 2007 году был награждён премией имени Кеннеди. В 2009 году на экран вышли ещё две работы актёра: «Простые сложности» и «Розовая пантера 2». В 2011 году был выпущен фильм «Большой год», где он играл вместе с Джеком Блэком и Оуэном Уилсоном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews