Стеллан Скарсгард – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2020

Стеллан Скарсгорд: Нельзя переигрывать — можно просто плохо сыграть… 13 мая 2020, 12:00 | Леокадия Коршунова

5 выбрали

Вчера состоялась российская премьера нового фильма, где ему досталась роль русского мафиози Димы — Такой же предатель, как и мы (2016). Он считает, что детей должно быть много (и у него их… 8). В молодости он записал сингл и сейчас очень жалеет об этом. Его часто путают с актером Лиамом Нисоном, которого он мог заменить в фильме Стивена Спилберга Список Шиндлера (1993), а Лиам признавался, что и его тоже путают с ним. Он считает, что сниматься у Ларса фон Триера — легко и здорово, потому что, если где-то облажаешься, то от этого фильм только выиграет…

Стеллан Юн Скарсгорд.

Он родился 13 июня 1951 года в шведском городке Гётеборг. Его родители были широких взглядов, практически никогда не ругались, но всегда прислушивались к мнению друг друга, поэтому Стеллан вырос совершенно без комплексов.

Его карьера началась на шведском телевидении, когда он был еще в нежном подростковом возрасте во второй половине 1960-х гг. Примерно к тому же периоду относится и… первый записанный молодым человеком сингл Bombi Bitt/Ler Mot Dej. Однако в будущем этот момент сам Стеллан будет считать «позорным пятном» в своей карьере.

К 21 году молодой человек уже мог похвастаться приличным багажом опыта, приобретенного на ТВ и в театре. Официальным его стартом в кино стала картина Strandhugg i somras (1972), где Стеллан сыграл роль Эрика.

Одним из первых появлений Стеллана в Большом международном кино можно считать драму Невыносимая легкость бытия (1988), где вместе с ним сыграли удивительный Дэниел Дэй-Льюис и оскароносная актриса и «лицо» Lancome Жюльетт Бинош.

Ему легко дается работа со скандинавскими режиссерами: норвежского Ханса Питера Моланда актер считает буквально членом семьи и периодически шутит, что они «практически женаты», а с датским Маэстро Ларсом фон Триером Стеллан готов работать всегда и везде — он снялся как минимум в шести его картинах, начиная с драмы Рассекая волны (1996), где в дуэте с ним оказалась актриса Эмили Уотсон.

Он органично смотрится и в роли простого «маленького» человека, и в образе всемогущего «серого кардинала» тайной полиции, ему по плечу роли и древнегреческого героя, и советского капитана подводной лодки, ганстера, и маньяка-садиста, и врача, и пирата, и священника. Он отдает отчет, что показать, сделать его в фильме красивым — это долгий и сложный процесс, а вот «безобразным» — пара пустяков. Он считает, что нет понятия «переигрывания», есть понятие «плохая игра»…

Он всегда востребован, пользуется уважением среди коллег, а Дженнифер Коннели и Пол Беттани назвали своего сына Стелланом в его честь…

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Фото: imgur.com, beowulfandgrendel.com, irishtimes.com, discogs.com

Детство и юность

Стеллан родился в шведском городе Гетеборг. Родителям, Яну Скарсгарду и Гедруне Ларсон, не сиделось на месте. Ранняя биография звезды экранов – сплошные путешествия по родной стране. Семья постоянно переезжала, мальчик успел познакомиться с природой и укладом жизни разных шведских уголков: Скарсгарды пожили в Уппсале, Кальмаре и даже крошечной деревушке с двумя сотнями жителей – Тотебо.

Стеллан Скарсгард в молодости

В юности Стеллан загорелся желанием стать актером. Видимо, гены взяли свое – отец в молодости тоже пытался приобщиться к миру лицедейства, но дальше любительского театра не ушел. Ян Скарсгард хоть и поддерживал сына, но уговаривал для подстраховки получить школьное образование, а затем и какую-нибудь «серьезную» профессию. Наследник же настолько был уверен в силах и верен мечте, что бросил школу.

В 16 лет юноша влился в ряды Королевского театра драмы в Стокгольме. Начинающий лицедей быстро завоевал любовь театралов, а вскоре попал в поле зрения режиссеров телевидения.

Фильмы

Карьеру в мире кино Стеллан Скарсгард начал как актер многосерийных фильмов. На первых порах доставались незначительные роли, эпизодические или второго плана. Узнавать на улицах соотечественники начали после работы в молодежном сериале «Бомби Битт и я», а в полнометражную картину молодого человека пригласили в 1968-м – засветился в ленте «В этом году».

Стеллан Скарсгард и Кристина Линдберг в фильме «Анита: дневник девушки-подростка»

Вскоре доверили сыграть и главного персонажа: Стеллан перевоплотился в студента Эрика, помогающего разбираться в психологических проблемах юной нимфоманке Аните (Кристина Линдберг), в драме «Анита: дневник девушки-подростка».

Первый приз за успехи в кино получил тоже на родине. Критики отметили игру Скарсгарда в фильме «Бесхитростное убийство» (1981) «Серебряным Медведем» на Берлинском кинофестивале. Стеллан блестяще передал характер недалекого паренька по имени Свен, сбежавшего из рабства.

Стеллан Скарсгард в фильме «Бесхитростное убийство»

К концу 80-х годов актер уже купался в лучах славы в Швеции, а вот за пределами родной страны его почти не знали. Но судьба дала шанс стать звездой мировой величины. Путь в Голливуд начался со ставшей популярной ленты «Невыносимая легкость бытия», которую снял Филип Кауфман по роману Милана Кундеры.

Впрочем, роль инженера Стеллану Скарсгарду популярности не принесла. Не врезался в память зрителей и следующий персонаж – командир советской подводной лодки в «Охоте за «Красным октябрем». Здесь довелось встретиться на съемочной площадке с Шоном Коннери и Алеком Болдуином.

Стеллан Скарсгард в фильме «Рассекая волны»

Звездный час наступил только в 1996 году, когда Ларс фон Триер вручил актеру ведущую партию в мелодраме «Рассекая волны». Партнершей Стеллана стала Эмили Уотсон. После этой картины на шведа посыпались действительно любопытные предложения от авторов большого кино.

По-достоинству талант оценил фон Триер, у этого постановщика Скарсгард играл еще в ряде работ. Фильмографию украсила лента «Танцующая в темноте» (2000), в которой блистала также певица Бьорк. Он появился в триллере «Догвилль» (2003) вместе с Николь Кидман и Хлоей Севиньи.

Стеллан Скарсгард в фильме «Нимфоманка»

В фантастической драме «Меланхолия» (2011) коллегами выступили Кирстен Данст и старший сын Александр Скарсгард. А в 2013 году Ларс фон Триера позвал Стеллана в основу актерского состава эротической картины «Нимфоманка», тепло принятую мировым киносообществом.

Рабочие отношения переросли в крепкую дружбу с режиссером Гансом Петтером Моландом. Норвежец тоже охотно снимал Скарсгарда. С его участием на экраны вышли фильмы «Абердин», «Довольно добрый человек», «Дурацкое дело нехитрое». В интервью актер шутит:

«Мы как старая супружеская пара – я волнуюсь, когда мы надолго разлучаемся».

Стеллана Скарсгарда хорошо знают и поклонники яркого фэнтези «Пираты Карибского моря». В двух сериях цикла приключенческой комедии швед перевоплотился в Прихлопа Билла Тернера — пирата, живого мертвеца, отца одного из главных персонажей Уилла Тернера (Орландо Блум).

Работа в нашумевшей саге о пиратских похождениях особенно понравилась артисту. Он отмечал, что было приятно и здорово трудиться в компании с Джонни Деппом.

Известности добавил детективный триллер «Девушка с татуировкой дракона» с Дэниелом Крейгом и Руни Марой в главных ролях. Здесь Стеллан предстал в образе генерального директора крупного концерна Мартина Вангера.

Стеллан Скарсгард в фильме «Девушка с татуировкой дракона»

Поклонников киноискусства привел в восторг мюзикл «Мамма Mia!», премьера которого состоялась в 2008 году. Мужчина не просто гениально перевоплотился в моряка Билла Андерсона, Стеллан еще и пел знаменитые песни легендарного ансамбля «ABBA». А спустя год попал в сиквел фильма «Код да Винчи» «Ангелы и демоны», где перевоплотился в коммандера Рихтера.

Стеллан Скарсгард в фильме «Ангелы и демоны»

Во втором десятилетии нового века актер продолжал активно сниматься, причем исключительно в фильмах сложных и ярких, оставляющих след в зрительских сердцах и завоевывающих награды на кинофестивалях.

Блистал также в модных супергеройских боевиках по мотивам комиксов вселенной «Марвел». Стеллан Скарсгард в образе ученого-астрофизика Эрика Селвига прошел через череду фильмов – «Тор», «Мстители», «Тор 2: Царство тьмы», «Мстители: Эра Альтрона».

Стеллан Скарсгард в сериале «Ривер»

В 2020 году актера пригласили режиссеры сериала «Ривер» возглавить актерский состав. Сотрудник полиции Джон Ривер, которого сыграл Стеллан, обладает необычным даром – видит души погибших, чьи дела он расследует.

Самое интересное

ТОП-9 голливудских актрис с нестандартной внешностью (10.01.2018)

Позорные фото пьяных актрис (10 фото)

Стеллан Скарсгард известен нам в роли Билла Тёрнера в фильме «Пираты Карибского моря».

На фото: Стеллан Скарсгард

На фото: Стеллан Скарсгард

Всего в звёздной семье Скарсгардов восемь детей, шесть из которых от первого брака.

Старший брат, Александр Скарсгард, работает на съёмочной площадке с восьми лет, снимался в фильме вместе с отцом, после этого был замечен ещё в двух картинах, позже он решил оставить актёрскую деятельность. После службы в морской пехоте осознал свою ошибку и вновь вернулся в шведское кино.

Густаф с братьями

Густаф с братьями

Кроме учёбы в колледже и службы в армии, Александр принимал участие в экспедиции, он отправился на Южный полюс, где произошло знакомство с принцем Гарри.

Александр Скарсгард в роли Тарзана

Александр Скарсгард в роли Тарзана

На сегодняшний день актёр снимается в двух триллерах, а также готовится к съёмкам в фильмах «Беспокойное сердце», «Проект Колибри», «Смертельная команда».

Билл Скарсгард – средний брат, который тоже пошёл по стопам отца и старших братьев. Снимается в кино с десяти лет. На Берлинском фестивале получил премию «Shooting Stars Award», в это же время замечен в эпизоде телепрограммы «Двое в городе», в котором Билл путешествует по Лос-Анджелесу вместе с другом. Мировую известность получил, сыграв роль Пеннивайза в картине «Оно».

Билл Скарсгард в фильме «Оно»

Билл Скарсгард в фильме «Оно»

Вальтер Скарсгард – младший брат в актёрской чете. Он пока что малоизвестный актёр, снимается на второстепенных ролях. Однажды снимался в клипе «Keep That Dream» группы Viniston.

Эйя Скарсгард занимается модельным бизнесом и имеет неплохие результаты.

Сэм Скарсгард снимался в кино один раз, когда был совсем ребёнком, он не пошёл по стопам отца и стал врачом.

Личная жизнь

Стеллан Скарсгард дважды побывал в загсе. Впервые актер женился в 1975 году на девушке Мю Гюнтер, докторе по образованию. Брак оказался крепким, пара прожила под одной крышей 32 года, но в 2007-м супруги подали на развод. Второй женой Стеллана стала продюсер Меган Эверетт, с которой он живет до сих пор.

Стеллан Скарсгард и его жена Меган Эверетт

Голливудская звезда – многодетный отец. Первая супруга подарила Скарсгарду шестерых детей: пятерых сыновей и дочь Эйю. Трое наследников пошли по стопам отца, тоже став актерами.

Александр знаком зрителям по сериалам «Поколение убийц» и «Большая маленькая ложь». Густаф прославился ролями Кнута Эрикссона в картине «Арн: Рыцарь-тамплиер» и Флоки в исторической многосерийной ленте «Викинги». А четвертый по счету сын Билл Скарсгард получил известность, когда воплотил образ клоуна Пеннивайза в экранизации романа Стивена Кинга «Оно».

Густав Скарсгард, Билл Скарсгард и Александр Скарсгард - сыновья Стеллана Скарсгарда

Во второй семье у актера родились еще два сына, Оссиан и Колбейн. На этом мужчина решил остановиться, сделав вазэктомию.

Постоянным местом жительства Скарсгард выбрал родину. Считает, что по уровню жизни нет лучше страны, чем Швеция.

Стеллан Скарсгард сейчас

Стеллан до сих пор полон сил и энергии. Этот колоритный мужчина (рост его составляет 191 см, а вес 89 кг) остается востребованным актером, каждый год с его участием выходят по два-три фильма. 2018-й не стал исключением. Скарсгард снялся в экранизации произведения Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».

Премьера картины «Человек, который убил Дон Кихота» прошла в конце весны. Лента примечательна тем, что режиссер пытался создать ее 29 лет, но мешали разные обстоятельства – то нехватка бюджета, то травма главного актера. Компанию в работе Стеллану составили Адам Драйвер, Ольга Куриленко, Джонатан Прайс.

В разгар лета Ол Паркер представил на суд зрителей продолжение веселого мюзикла «Mamma Mia!- 2», где Скарсгард примерил уже знакомую роль моряка. Вовсю кипит работа над драмой Ганса Петтера Моланда «Out Stealing Horses», премьеру анонсируют на 2020 год. В этой ленте тоже нашлось место шведскому актеру.

Фильмография

  • 1988 – «Невыносимая легкость бытия»
  • 1996 – «Рассекая волны»
  • 2000 – «Танцующая в темноте»
  • 2003 – «Догвилль»
  • 2004 – «Король Артур»
  • 2006 – «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
  • 2008 – «Мамма Mia!»
  • 2009 – «Ангелы и демоны»
  • 2011 – «Тор»
  • 2013 – «Нимфоманка»
  • 2015 – «Ривер»
  • 2018 – «Человек, который убил Дон Кихота»
  • 2018 – «Mamma Mia! 2»
  • 2019 — «Out Stealing Horses»
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews