Василий Шукшин — великий русский режиссер, а также писатель

Шукшин Василий Макарович

Подробности Категория: Актёры Опубликовано: 02.02.2016 08:58 Автор: Биограф
Шукшин Василий Макарович

Родился: 25 июля 1929 года Умер: 2 октября 1974 года

Васи́лий Мака́рович Шукши́н (25 июля 1929 года, село Сростки Бийского района, Бийский округ, Алтайский край — 2 октября 1974 года, станица Клетская, Волгоградская область) — советский кинорежиссёр, актёр, писатель, сценарист.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967). Член КПСС с 1955 года.

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933), был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (1909 — 17 января 1979) взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (16 ноября 1931 — 10 июля 2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.

В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 1947—1949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире. В армию Шукшина призывали служить из поселка Бутово Московской области.

В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был уволен в запас с флота из-за обнаружившейся язвы желудка и вернулся в село Сростки.

В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сростинской средней школе № 32. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был даже директором этой школы. Как признавался сам Василий Макарович, учителем он был «неважнецким».

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

Юность и студенческие заслуги

После окончания школы Василий поступает в автотехникум. Однако материальное положение не позволило, тогда уже молодому человеку, закончить учреждение и, Шукшин бросил его.

Второй этап жизни Василия Макаровича – это долгая работа: сначала, в ряду близких людей, в колхозе, а после – слесарем. Вторая профессия позволила Шукшину побывать в различных городах. Однако прерывает такую, относительно беззаботную, жизнь военная служба!

Делом своей военной жизни Василий Шукшин назначает мореплавание и отправляется служить на флот (от матроса до радиста). И этот период помогает молодому человеку определиться с действительным занятием – литературой, которая всё больше увлекает Шукшина, находящегося на службе. Он пишет свои первые произведения.

В 53-м году Василий возвращается в родную деревню, где экстерном сдаёт экзамены и становится преподавателем русского языка и литературы в местной школе, где после будет работать директором. Но через год молодой человек решается поступать в институт и, благодаря поддержке матери, перебирается в Москву!

Оказавшись в столице, Шукшин решает показаться миру со всех сторон: поступает на факультет режиссуры ВГИКа, начинает публиковать свои произведения, делает свои первые шаги в кино. И, надо сказать, во всех выбранных отраслях молодой человек преуспевает: его произведения достаточно быстро выходят в печать, а актёрская карьера, вообще, летит вверх после ролей в фильмах «Тихий Дон» и «Два Фёдора».

А в 63-м году Василий Макарович заканчивает сценарий к своему первому фильму, который тут же начинает и снимать!

Режиссер Василий Шукшин

Член КПСС с 1955 года

В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. А. Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.

Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. М. Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. Актёрская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссёров.

В 1963 году Шукшин начал работать режиссёром на ЦКДЮФ. В том же году в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». Съёмки картины начались летом того же года на Алтае и были закончены в 1964 году. В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу — Леонид Куравлёв. Фильм получил хорошие отклики публики. На режиссёрскую манеру Шукшина, сдержанную и немного простодушную, обратили внимание специалисты.

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» — вышла в 1963 же году в издательстве «Молодая гвардия». Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что в лучших рассказах книги Шукшин демонстрирует «жизненное чутьё, зоркость, пластичность»: «писатель словно растворён в своих героях, смотрит их глазам и».

Василий Шукшин был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю». Сценарий будущего фильма «Точка кипения» также не получил одобрения в Госкино. Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам.

1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене ЛАБДТ режиссёром Г. А. Товстоноговым готовилась постановка пьесы «Энергичные люди». В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме С. Ф. Бондарчука. Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках «Калины красной» он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Мёртвым его обнаружил его близкий друг Георгий Бурков.

Похоронен в понедельник, 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.

Смерть

Еще во времена службы в Военно-Морском флоте у Василия начались проблемы с желудком. Медкомиссия обнаружила у него язву желудка и признала не дееспособным продолжать дальнейшую службу.

Как отмечается у Василия случились такие проблемы из-за чрезмерного употребления алкоголя. Ближе к зрелой жизни Василий завязал со спиртным, но периодически все-же срывался, в итоге чего болезнь только ухудшалась.

Во время съемок фильма «Красная калина» приступы были настолько сильными, что Василий несколько дней не мог отойти от них. А во время съемок своих последних фильмов его особенно сильно мучал желудок, что стало причиной инфаркта миокарда, в следствии чего он и умер. Похоронен в понедельник, 7 октября, в Москве на Новодевичьем кладбище, участок 1, ряд 3.

Личная жизнь

Первая официальная супруга Шукшина — его односельчанка, школьная учительница Мария Ивановна Шумская. Познакомились они ещё в юношестве и расписались летом 1955 года, когда Василий Шукшин, уже студент ВГИКа, приехал на первые каникулы из Москвы. «Сказать, что Василий с самого начала не относился к этому браку всерьез, что сознательно обманул и бросил деревенскую жену, было бы несправедливо, — говорит подруга семьи Шукшиных Анастасия Пряхина. — После регистрации Вася пришел домой из загса один без Марии. Рванул на себе рубаху и давай восклицать: „Вот это женитьба! Ну и женился!“». Оказалось, что молодые поссорились у дверей загса. Мария отказалась ехать с Василием в Москву — её пугала неопределённость и неустроенность будущей московской жизни, она решила остаться со своими родителями и ждать мужа в Сростках. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину. Официального развода с М. Шумской так и не было. Она так и не дала согласия на развод, даже несмотря на то, что об этом просила мать Шукшина. Василию Макаровичу удалось «нейтрализовать» этот брак, только потеряв паспорт.

В 1963 году он вступил в брак с Викторией Софроновой, дочерью писателя Анатолия Софронова. В 1964 году В. Шукшин приезжал с В. Софроновой на родину в Сростки. Виктория понравилась Марии Сергеевне Шукшиной как работящая и хозяйственная. Как раз в это время состоялся её разговор с Марией Шумской о её разводе с сыном Василием.

В 1965 году у Виктории Софроновой родилась дочь от Шукшина — Катерина Шукшина.

С 1964 по 1967 год В. М. Шукшин состоял в браке с актрисой Лидией Александровой (более известна как Лидия Чащина, по фамилии её второго мужа; исполнительница роли в фильме «Живёт такой парень»). Брак, по её утверждению, распался из-за многочисленных любовных связей Шукшина и его пристрастия к алкоголю.

В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Василий Макарович довольно продолжительное время не мог решить, с какой из любимых женщин жить, и поддерживал отношения с обеими. В конце концов он остался с Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери:

Мария Шукшина, актриса (1967). Ольга Шукшина, актриса (1968).

Москва

В 1954 году Шукшин, Алтай для которого был всем, решил ехать в столицу — покорять Москву. Денег не было даже на дорогу, поэтому матери, которая во всем старалась поддержать своего сына, пришлось продать кормилицу-корову. Василий Шукшин, биография которого является примером того, как круто может меняться человеческая жизнь, в 1954 году поступил во ВГИК на курс к Ромму, хотя первоначально собирался на сценарный факультет. С успехом он окончил вуз в 1960 году. Но еще во время учебы началась его карьера как актера. Первой работой Василия Макаровича стал эпизод в «Тихом Доне», а уже через два года он исполнил главную роль в фильме «Два Федора».

Проблематика творчества

Герои книг и фильмов Шукшина — это русские люди советской деревни, простые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык.

Один из его первых героев, Пашка Колокольников («Живёт такой парень») — деревенский шофер, в жизни которого «есть место для подвига».

Некоторых из его героев можно назвать чудаками, людьми «не от мира сего» (рассказ «Микроскоп», «Чудик»).

Другие персонажи прошли тяжелое испытание заключением (Егор Прокудин, «Калина красная»).

В произведениях Шукшина дано лаконичное и ёмкое описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы, русские национальные и общечеловеческие ценности (рассказы «Охота жить», «Космос, нервная система и шмат сала»).

«Калина красная»

Фильм 1974 года стал последним из снятых режиссером, но в то же время и его первым цветным. Это очередная картина Шукшина о советской действительности. В ней речь идет о недавно освободившемся воре Егоре Прокудине, который приезжает в деревню к любимой женщине Любе и начинает заново обустраивать свою жизнь. У него появляются хорошие друзья, большая семья… Казалось бы, судьба налаживается. Но старые дружки по колонии не хотят оставлять Егора в покое, поэтому ему приходится бороться за свое счастье и жизнь честного человека. «Калина красная» — фильм, который немецкий режиссер Райнер Фасбиндер назвал своей любимой картиной. Лента получила несколько кинематографических призов. Примечательно, что фильм вышел практически без правок, которых требовало Госкино, то есть оказался реалистичным. А все потому, что у Шукшина обострилась язва, и комиссия, испугавшись смерти режиссера, решила пропустить кино без строгой цензуры. Фильмы Василия Шукшина поднимают глубокие нравственные проблемы и демонстрируют настоящие русские нравственные ценности.

Актёр

1956 — Тихий Дон — матрос за плетнём 1956 — Убийцы — Оле Андресон 1958 — Два Фёдора — Фёдор-большой 1959 — Золотой эшелон — Низовцев 1960 — Простая история — Ванька Лыков 1960 — Из Лебяжьего сообщают — Ивлев 1961 — Юрка — бесштанная команда 1961 — Алёнка — Степан Ревун 1961 — Когда деревья были большими — председатель колхоза 1961 — Командировка — комбайнёр 1961 — Мишка, Серёга и я — Геннадий Николаевич, классный руководитель 1962 — Мы, двое мужчин — шофёр Михаил 1964 — Какое оно, море? — матрос Жорка 1967 — Журналист — Карпачев 1967 — Комиссар — командир полка 1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Кравченко 1968 — Мужской разговор — Ларионов Николай Николаевич, отец Саши 1968 — 1971 — Освобождение — маршал Конев 1969 — У озера — Василий Васильевич Черных 1969 — Эхо далёких снегов 1970 — Любовь Яровая — Роман Кошкин 1971 — Даурия — Василий Улыбин 1971 — Держись за облака — чекист 1972 — Печки-лавочки — Иван Расторгуев 1973 — Калина красная — Егор Прокудин 1974 — Если хочешь быть счастливым — Владимир Андреевич Федотов 1975 — Прошу слова — Фёдор, местный драматург (озвучивание — Игорь Ефимов) 1975 — Они сражались за Родину — Пётр Федотович Лопахин (озвучивание — Игорь Ефимов)

Экранизации без участия Шукшина

1966 — Одни (короткометражный) 1971 — Конец Любавиных 1972 — Сапожки 1977 — В профиль и анфас 1977 — Позови меня в даль светлую 1981 — Беседы при ясной луне (телевизионный спектакль) 1981 — Други игрищ и забав (короткометражный) 1982 — Праздники детства 1987 — Свояки (по рассказу «Свояк Сергей Сергеевич») 1988 — Ёлки-палки! 1988, 1989 — Энергичные люди 1990 — Крепкий мужик (по мотивам рассказов «Крепкий мужик», «Верую», «Сураз») 2002 — Шукшинские рассказы (шесть новелл по рассказам) 2003 — А поутру они проснулись 2009 — Верую (по мотивам рассказов «Верую!», «Забуксовал», «Залетный») 2014 — Охота жить (по мотивам рассказов «Билетик на второй сеанс», «Осень», «Охота жить»)

  • Назад
  • Вперёд

Комментарии

0 Биография 17.03.2018 02:28 Цитирую даниил:

на данный момент я обнаружил что точно такой же текст и в википедии. это означает, что вы просто плагиатеры

Плагиат — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе Мы не претендуем на авторство) Цитировать
0 даниил 14.03.2018 19:22 на данный момент я обнаружил что точно такой же текст и в википедии. это означает, что вы просто плагиатеры

Цитировать

Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews