На хайпе: Иван Дорн и другие невероятно популярные российские исполнители со странностями

В день рождения «стыцамэна» EG.RU пересматривает клипы его коллег по музыкальному цеху и удивляется…

Если бы лет 20 назад россиянам, наслаждавшимся пропитанным романтикой творчеством группы «Руки вверх», кто-то сказал, что кумирами российской молодежи вскоре станут откровенные фрики, ну, или скажем помягче, люди, «выезжающие» на своей непохожести на других, поверить этому было бы очень трудно.

Иван Дорн, хотя фриком его назвать сложно, от других исполнителей всё же отличается. Это понятно и по его песням, и по его фотографиям в Instagram. В 2010 году, вовремя втиснувшись со своим оригинальным стилем в толпу популярных российских исполнителей, парень успел словить хайп и удерживается на этой волне по сей день.

17 октября Дорну (кстати, это настоящая фамилия) исполнилось 30 лет. EG.RU предлагает читателям в честь юбилея певца вспомнить и других ярких представителей российского шоу-бизнеса, закрепившихся на верхних строчках хит-парадов.

Детство

Иван появился на свет 17 октября 1988 года в городе Челябинске. Его отец, Александр Ерёмин, по профессии был атомщиком. Когда Ване исполнилось два года, семья переехала в Украину в город Славутич, папе предложили там работу на Чернобыльской атомной станции. Через два года в семье родился ещё один мальчик Павел.

В Славутиче Иван пошёл в садик, где уже в четырёхлетнем возрасте начал свою вокальную карьеру. Мальчик исполнял «Пусть всегда будет солнце», англоязычные песни, так как садик был с английским уклоном. В то же время Ваня сильно полюбил мелодичный красивый украинский язык. Пел ребёнок очень хорошо, поэтому часто становился участником городских музыкальных конкурсов. Однажды в городе проводился фестиваль «Золотая осень Славутича» и среди приглашённых гостей были группа «На-На», Латойя Джексон, Патрисия Каас. Ивану удалось увидеть их совсем близко, после чего у него навсегда прошёл страх большой сцены.

Как-то раз в Славутич приехала певица из Белоруссии, ей для выступления нужен был маленький мальчик-саксофонист. Узнав об этом, мама потащила Ваню на кастинг, и он прошёл. Ребёнок выходил на сцену с саксофоном, на котором абсолютно не умел играть. При этом он ещё и перепутал – когда шло сопровождение саксофона, малыш танцевал, а когда нужно было танцевать, он имитировал игру на инструменте. Но Иван делал всё настолько обаятельно, что зрители были от него в восторге.

Гречка

Певица и музыкант Анастасия Иванова, или просто Гречка, родом из Кингисеппа. Став в 12-летнем возрасте счастливой обладательницей гитары, Настя научилась на ней играть, а в 16 лет принялась выкладывать свои песни в соцсети «ВКонтакте».

Вскоре она отправилась учиться в Питер, пыталась играть свою музыку на улицах, но попалась на глаза владельцу клуба «Ионотека» Александру Ионову, который заметил талант и начал ее продюсировать.

В этом году Гречка выступала на разогреве у группы «Пошлая Молли», пела в шоу «Вечерний Ургант»и даже стала участницей легендарного рок-фестиваля «Нашествие».

Школьные годы

Возможно, желание Вани стать артистом было бы не настолько сильным, если б его постоянно не подогревала мама. Женщине очень хотелось, чтобы её мальчик стал известным певцом. Она всячески содействовала и помогала сыну на конкурсах, концертах, фестивалях, была его продюсером и первым критиком. Одно время Иван даже делал номера-пародии, пел песни Бориса Моисеева, Шуры. Мама шила соответствующие костюмы. Сейчас прикольно пересматривать видеокассеты того времени.

Когда Ваня учился во втором классе, в семье произошло неприятное событие. Папа полюбил другую женщину и оставил жену с детьми, после чего его связь с сыновьями прервалась. До этого мальчишки носили отцовскую фамилию – Ерёмины. После развода, мама Лидия Дорн, не захотела, чтобы сыновей хоть что-то связывало с их отцом, и предложила им взять её девичью фамилию. Так у Ивана появилась немецкая фамилия – Дорн. Его дедушка, Эмиль Дорн, был немцем, после войны он оказался на Украине. В переводе с немецкого на русский «Дорн» означает «шип розы» или «колючка». Эта фамилия дворянская, и Ивану очень нравится, он чувствует в себе немецкую кровь.

Отсутствие папы вызвало в сердце мальчика лишь горькую обиду за маму, в остальном Ваня остался прежним весёлым и обаятельным ребёнком. Он перепробовал заниматься, наверное, во всех кружках и секциях, которые были в то время в Славутиче – шахматы, спортивно-бальные танцы, большой теннис, футбол. В спорте Иван добился особых результатов – третий взрослый разряд в лёгкой атлетике, второй разряд в плавании и мастер в парусном спорте. Получил музыкальное образование по классу фортепиано.

В школе Дорн отличником и примерным учеником не был, но учителя его любили за остроумие и удивительное обаяние. Ваня обладал неуёмной энергией, которой хватало не только на спорт и музыку, но и на многочисленные школьные мероприятия. Он был первым активистом и заводилой в классе, играл в КВН, организовывал праздничные программы. А в выпускном классе снял о школе фильм, который получился довольно ироничным.

Начало музыкального пути

В подростковом возрасте Иван начал относиться к музыке серьёзнее, пародийные номера с переодеваниями отошли в прошлое. В 2001 году после фестиваля «Черноморские игры», где Дорн занял третье место, у него появилось какое-то особенное чутьё на песни, парень стал сам писать музыку.

Потом были многочисленные участия и победы в музыкальных состязаниях:

  • 1-ое место на московском конкурсе «Зажги свою звезду»;
  • приз зрительских симпатий на конкурсе «Жемчужина Крыма»;
  • 2-ое место на «Черноморских играх» в 2005 году.

Будучи ещё учеником одиннадцатого класса, Иван предпринял попытку пробиться в телевизионный проект «Фабрика звёзд-6», продюсером которой был композитор и влиятельный человек в мире музыки Виктор Дробыш. Вместе с мамой Иван поехал в Москву, где прошёл кастинг и попал в двадцатку лучших. Но когда из этих двадцати отбирали шестнадцать окончательных участников проекта, Ивана забраковал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Дорн считает, что, наверное, Константина Львовича смутило независимое поведение парня и его нарочито небрежная внешность. Однако спустя несколько лет Иван всё-таки спел в концерте проекта «Фабрика звёзд. Возвращение» и даже был признан музыкальным открытием.

Дискография

Студийные альбомы

  • Выпущено: 25 мая 2012
  • Лейбл: Первое музыкальное Издательство
  • Форматы: , винил, онлайн-загрузка
Randorn
  • Выпущено: 11 ноября 2014
  • Лейбл: Первое музыкальное Издательство
  • Форматы: CD, винил, онлайн-загрузка
OTD
  • Выпущено: 14 апреля 2017
  • Лейбл: Condorn Company/Masterskaya
  • Форматы: онлайн-загрузка

Концертные альбомы

НазваниеДетали
Jazzy Funky Dorn
  • Выпущено: 17 февраля 2017
  • Лейбл:
  • Форматы: онлайн-загрузка
Live
  • Выпущено: 7 апреля 2020
  • Лейбл:
  • Форматы: онлайн-загрузка

EP

НазваниеДетали
Мишка виновен
  • Выпущено: 25 февраля 2015
  • Лейбл: Первое Музыкальное Издательство
  • Форматы: онлайн-загрузка

Синглы

9 марта 2011Ikon ManagementCo’n’dorn
«Ненавижу»25 мая 2011
«Стыцамэн»13 августа 2011
«Северное сияние»25 ноября 2011
2012«Синими, жёлтыми, красными»1 марта 2012
«Идолом»18 октября 2012
«Бигуди»22 октября 2012Первое музыкальное Издательство
«Бигуди (Slider and Magnit Remix)»23 октября 2012
2013«Невоспитанный»8 июня 2013Кондорн КомпаниRandorn
2014«Танец пингвина»1 февраля 2014Moon Records
«Спортивная»7 июля 2014Первое музыкальное Издательство
«Мишка виновен»6 ноября 2014
2015«Номер 23»22 января 2015
«Гребля»22 ноября 2015
2016«Ты всегда в плюсе»31 марта 2016
2017«Collaba»10 марта 2017MasterskayaOpen The Dorn
«OTD»14 апреля 2017
2018«Kaida feat. Moldanazar»13 марта 2018
«Опомнись (feat. Vakula)»10 сентября 2018
«Diplo & MØ feat. Ivan Dorn – Stay Open»22 октября 2018
«Right Wrong feat. Victor Solf»7 декабря 2018
2019«Дичь»10 октября 2019
2020«Чики»4 июня 2020

Промосинглы

ГодНазваниеДата выходаЛейблАльбом
2012«Стыцамикс»1 мая 2012Первое музыкальное ИздательствоCo’n’dorn
«Так сильно»1 мая 2012
2013«Целовать другого»25 сентября 2013
2015«Песня про Ёлочку»28 декабря 2015

«Пара нормальных»

Имея такой послужной список побед, полностью связывать свою жизнь с музыкой Дорн не собирался. В 2006 году после школы он поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого на факультет кинематографии. Всё в его жизни решила случайная встреча.

Будучи первокурсником, на одном из концертов в киевском клубе Иван познакомился с Добрыдневой Аней. Он сначала думал, что девушка иностранка, родом из Азии, и долго не решался, на каком языке с ней заговорить. Когда обратился по-русски, и она ответила, подумал, что Аня россиянка. Какова же была его радость, когда узнал, что Добрыднева – украинка.

В этот вечер они спели вместе с выступавшей группой. А после концерта почти одновременно сказали друг другу: «А ты классно поёшь!» После таких слов до сотрудничества оставался один шаг, и ребята его сделали. Они ходили по тусовкам, заводили знакомства с музыкантами, предлагали свои композиции и тексты. И некоторые люди из музыкального мира откликнулись и решили помочь.

Долгое время Дорн и Добрыднева не могли придумать для своей группы название. Однажды работая над очередной песней, ребята составляли текст, и надо было придумать продолжение строчки: «парочка новостей скандальных, мы с тобой…» Подобралось словосочетание «пара нормальных». Аня предложила использовать эти два слова в качестве названия их коллектива.

И Анна, и Иван были полны амбиций, опыта имели предостаточно, оба не раз становились призёрами и лауреатами музыкальных фестивалей. Добрыднева уже выступала с другими музыкальными коллективами, умела работать в команде. Ребятам хотелось делать качественный музыкальный продукт, который бы превосходил даже западные аналоги. Именно поэтому они никогда не использовали на своих выступлениях фонограммы, пропагандируя исключительно живой звук.

Их первые музыкальные композиции публика приняла благосклонно, но без особого энтузиазма. Известность к Ане с Ваней пришла в 2008 году после выхода песни «Happy End», которая буквально взорвала украинские чарты. В один миг ребята проснулись знаменитыми, песня стала хитом и продержалась на вершинах хит-парадов Украины и России несколько месяцев.

Критики называли «Пару нормальных» группой одной песни, но они ошиблись. Дуэт продолжил радовать поклонников новыми композициями:

  • «Не улетай»;
  • «Вставай»;
  • «Скандал»;
  • «Возвращайся».

Осенью 2008 года вышел первый альбом группы под названием «Я придумаю Happy End». Он оказался довольно успешным и собрал много положительных отзывов, более того открыл ребятам путь на конкурс «Новая волна» в Юрмале, где Иван с Аней получили премию «Муз ТВ». После такого успеха «Пара нормальных» отправились в свой первый гастрольный тур по 29 украинским городам.

На пике популярности летом 2010 года Иван принял решение уйти из дуэта. Для поклонников этот шаг стал полной неожиданностью. Но певец заявил, что группа изначально была для него лишь ступенькой на пути к сольной карьере. Со своей партнёршей Дорн остался в отличных отношениях, а его место в группе занял молодой и перспективный певец из «Фабрики звёзд» Артём Мех.

Сольная карьера

Сольная карьера Ивана началась осенью 2010 года появлением на радиостанциях музыкальной композиции «Стыцамен».

Ему предлагал сотрудничество продюсер и композитор Игорь Крутой, но Дорн отказался, мотивируя тем, что желает состояться в музыкальной сфере самостоятельно. Он не стал прибегать к помощи продюсеров, не хотелось, чтобы кто-то диктовал свои условия. В работу над новыми песнями Иван вложил все свои сбережения, также финансовую помощь оказала мама.

Продвигая свои песни, Дорн сделал ставку на интернет и не прогадал. После «Стыцамена» на сценах модных молодёжных клубов стали набирать обороты популярности и другие его композиции:

  • «Северное сияние»;
  • «Бигуди»;
  • «Идолом»;
  • «Синими, жёлтыми, красными»;
  • «Тем более»;
  • «Ненавижу».

Используя свои знакомства в мире шоу-бизнеса, Иван снял клипы к этим композициям, запустил их в сеть и на телевизионные каналы. Молодой певец постепенно приобретал известность, начали поговаривать о появлении в музыкальном мире новой самобытной творческой личности.

В 2012 году вышел первый сольный альбом Дорна «Co’n’dorn». Его официальная презентация в Москве состоялась в мае, а уже в декабре певец был номинирован на премию «Муз ТВ» в категории «Прорыв года». Правда на этот раз победа досталась не ему, Ивана обошёл другой певец из Украины – Макс Барских.

Второй студийный альбом Дорна увидел свет зимой 2014 года, он назывался «Randorn», в него вошли композиции:

  • «Невоспитанный»;
  • «Мишка виновен»;
  • «Спортивная»;
  • «Танец пингвина».

Украинского певца благосклонно приняли в России и критики, и слушатели. На его концертах всегда полные залы, а в многочисленных положительных отзывах Ивана называют:

  • «самый цепляющий исполнитель русских поп-песен»;
  • «новая звезда российской эстрады»;
  • «один из самых высокопрофессиональных музыкантов в отечественном шоу-бизнесе».

Частенько Дорн эпатирует публику. Например, на «Новой волне», исполняя песню «Попытка номер 5», Иван вышел на сцену в женских босоножках на высоком каблуке.

В 2012 году по версии «Viva!» Иван Дорн одержал победу в номинации «Самый красивый мужчина года». Сам певец эту победу посвятил маме и поблагодарил её за красивое лицо. Хотя, получая награду, со сцены признался, что подобная номинация стала для него полной неожиданностью, ведь в детстве во дворе его часто дразнили уродом. Иван сказал, что, наверное, в этот раз оценивали не внешнюю, а внутреннюю красоту. На что ведущая церемонии ответила Дорну: «Это не конкурс красоты, здесь оценивается успех человека и уровень его популярности».

Так что Ваня действительно был достоин этой награды. За каких-то два года он сумел стать самым дорогим певцом в Украине, его 40-минутный концерт в клубе или на корпоративной вечеринке стоит 25 000 евро.

Личная жизнь Ивана Дорна

На данный момент Иван Дорн еще не встретил любовь всей своей жизни. О себе исполнитель говорит так: «Одинок, но не гей». Признается в многочисленных интервью, что никак не получается совмещать карьеру и личную жизнь.

Сейчас Иван делает ставку именно на карьеру, поэтому на все заигрывания подруг смотрит свысока. Все, чем делится певец с журналистами – это воспоминаниями о своей первой любви. Девушка Ирина из родного Славутича. Порой Ивану кажется, что он до сих пор ее любит.

Post Views: 5

Телевидение

Телевизионная карьера Ивана началась в 2008 году. Его пригласили на музыкальный канал М1 вести программу «Гутен Морген».

Можно сказать, что с той пор Дорн не сходит с телевизионных экранов:

  • В 2011 году во втором сезоне украинского шоу «Зірка+Зірка» Иван одержал победу в паре с телеведущей Василисой Фроловой.
  • В 2011 году был приглашён на украинскую «Фабрику звёзд 4» в качестве ведущего.
  • В 2014 году в пятом сезоне музыкального шоу талантов «Х-Фактор» сменил за судейским столом рэпера Серёгу.
  • В шестом сезоне украинского вокального телешоу «Голос страны» Дорн был тренером.
  • После окончания проекта он продолжил работу с одним из своих подопечных, Иван стал продюсером молодого певца Константина Дмитриева.

Попробовал себя Иван и в кино, не зря ведь он получил высшее кинематографическое образование. В 2010 году в Монако на кинофестивале состоялась премьера альманаха о любви в современном мегаполисе «Влюблённые в Киев», где в новелле «Последняя ночь декабря» главную роль сыграл Дорн. В 2013 году на экраны вышел российский комедийный фильм-сказка «12 месяцев», Ивану достался один из главных персонажей – Шурик.

Биография Ивана Дорна

Иван Дорн – украинский певец с интересным тембром голоса и не менее интересными песнями. В 2010 году он, бывший участник дуэта «Пара Нормальных», начал сольную карьеру и вмиг прославился благодаря зажигательным хитам «Не надо стесняться», «Стыцамэн», «Бигуди», «Северное сияние» и многим другим.

Неподражаемый певец и шоумен Иван Дорн

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews